我校受邀参加湖北省科技成果转化“轻骑兵行动”黄石大冶湖高新区专场活动 与大冶湖高新区签订校地产学研合作协议

2023-10-27

为进一步推动黄石大冶湖高新区科技成果转化,10月24日上午,湖北省科技成果转化“轻骑兵行动”黄石大冶湖高新区专场活动在大冶湖高新区科技成果转化中心成功举行。本次活动由湖北省科技厅、黄石市人民政府主办,湖北技术交易所、黄石市科技局、黄石大冶湖高新区管委会承办。武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、湖北工业大学、湖北大学、武昌理工学院有关专家和负责人受邀参加本次活动。

湖北省科技厅成果转化与区域创新处二级调研员秦兴龙,黄石市科技局党组成员、副局长黄应鸿,大冶市委副书记、黄石大冶湖高新区党工委书记、管委会主任潘小进等领导出席活动并发表讲话。我校党委副书记、副校长林娟教授应邀参加了本次活动。

湖北省科技成果转化“轻骑兵”是一支覆盖全省的科技服务人才队伍,包含高校院所专家、科技服务机构人员以及技术经纪人,旨在为我省科技成果转移转化提供全链条专业化服务,加速科技成果落地转化。

活动现场,黄石大冶湖高新区与武昌理工学院签订了校地产学研合作协议。省科技厅成果转化与区域创新处二级调研员秦兴龙为“轻骑兵”代表黄石大冶湖高新区科创局局长朱忠炯授旗。会后,专家团走进12家企业,分别围绕黄石大冶湖高新区新能源汽车、先进材料、高端装备制造、电子信息、生命大健康、现代服务业五大重点领域开展诊断服务。

武昌理工学院高度重视创新创业教育和科研成果转化工作,从以高水平教育更好服务国家发展的高度,更好适应经济社会发展、产业转型升级等需求的深度,明确创新创业教育目标,努力培养具有国际视野、创新精神、创业能力和社会责任的高端人才。近年来,始终坚持创新驱动发展战略,不断探索产学研用结合,加强产学研协同创新,切实发挥学科优势、科研优势、学术优势,推动科技成果转化落地。

大冶湖高新区作为黄石市高质量发展的四大主战场之一,也是全省、全国进位最快的国家高新区之一。本次活动是大冶湖高新区加快破除“卡脖子”问题,加速科技成果在大冶湖转化落地的重要关键节点之一。后续,大冶湖高新区将聚焦企业技术需求,加强“政产学研金服用”协同创新,推动更多企业和高校科研院所在更大范围、更宽领域、更深层次上的交流合作,积极为企业创新和产业发展提供机动灵活、精准送达的科技创新服务,为大冶湖高新区高质量发展提供强有力科技支撑。