“成功素质培育”课程简介

2023-05-19

“成功素质培育”课程简介

一、 基本信息

课程名称(中英文):成功素质培育(Success Quality Cultivation)

课程性质:创新教育类必修课

学时学分:专升本、本科(除认证专业)、专科(除空乘专业)为32学时2学分;本科认证专业、专科空乘专业为16学时1学分(依据22版人培)

开设专业年级:理工类本科专业开设在第三学期,文商艺术类本科专业专科专业开设在第四学期专升本开设在第二学期(依据22版人培)

二、 课程目标

本课程围绕“成功素质培育”展开,阐释成功、素质、成功素质教育之间的关系,旨在使学生能够立足国际国内形势,把握机遇,提升自身成功素质,树立“追求卓越、走向成功”的观念,形成科学的成功观和发展观,将个人发展与时代号召、国家需要、人民利益相结合,加强自身的素质培育,更好实现人生价值、升华人生境界,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生,成长为能担当实现中华民族伟大复兴重任的高素质人才。

三、课程内容

课程素质、素质教育、成功、成功素质、成功素质教育理论与实践为教学单元。

第一单元 素质理论

1.基本知识:从教育学意义上明确素质概念的内涵。

2.基本理论:了解素质形成发展的途径,掌握素质理论。

3.基本技能:正确评析关于“素质”概念的种种说法,理解素质基本内容及作用。

4.关键能力:结合社会现象分析素质形成的途径,加强自我学习和训练。

5.观念品格:衡量自身的素质表现,结合社会所需注重自身素质提升

第二单元 素质教育理论

1.基本知识:了解素质教育的定义,把握素质教育的本质规定性。

2.基本理论:掌握素质教育理论,清楚素质教育的基本内容、基本原则和基本观念。

3.基本技能:厘清素质教育发展的脉络,分析素质教育和应试教育的区别。

4.关键能力:正确看待教育改革,明确推行素质教育的必要性,加强逻辑思辨能力。

5.观念品格:思考素质教育和社会发展的关联,清醒认识和把握人才需求,提升自己。

第三单元 成功理论

1.基本知识:理解教育学意义上“成功”的定义,掌握其属性及分类。

2.基本理论:理解成功的社会价值规律,掌握成功理论。

3.基本技能:正确评析关于“成功”概念的种种说法,明确成功的分类标准。

4.关键能力:学会用成功的定义和属性来分析社会现象,结合“大学生成功四部曲”,明确大学生实现成功的途径。

5.观念品格:树立科学的成功观,提高追求成功的主动性,把握发展方向。

第四单元 成功素质理论

1.基本知识:掌握成功素质、失败因子、成功三要素等概念。

2.基本理论:理解成功素质决定律,掌握成功素质理论。

3.基本技能:正确评析成功三要素在追求和实现成功中所起的作用。

4.关键能力:思考自身失败因子的消除方式,提升解决问题的能力。

5.观念品格:正视自身的不足,做好培育成功素质的心理、知识和能力准备。

第五单元 大学成功素质教育理论及实践模式

1.基本知识:掌握大学成功素质教育的概念,了解其实践模式的内涵。

2.基本理论:清楚大学成功素质教育实践模式的联系,掌握大学成功素质教育理论。

3.基本技能:明确实施成功素质教育的必要性和重大意义,把握各实践模式的重要性。

4.关键能力:加深对大学成功素质教育的认识和理解,学会运用各实践模式。

5.观念品格:明确大学成功素质教育对个人发展的意义,践行“追求卓越、走向成功”。

四、课程要求

教师通过讲授法、案例分析法、开发内化教学法等教学方法,借助多媒体和信息化平台展开教学,引导学生认识课程学习的重要性。通过课程思政,联系社会现实问题,激发学生的求知欲和好奇心,形成正确的世界观、人生观、价值观。课前利用信息化教学平台推送学习资源,引导学生进行预习;课中通过开展讨论、测试等活动,检验预习效果,推进课程教学;课后通过测试、作业等活动了解教学目标达成情况,及时评阅和反馈,改进教学设计,提高教学质量。

学生了解课程学习要求和方法,掌握概念,学会运用相关理论分析社会现象,思考自身素质提升方式。课前查阅信息化平台资源,做好预习;课中通过讨论交流,积极参与课程学习;课后完成相应的学习任务,能对所学内容形成清晰的逻辑脉络并运用于实践。