创新教育板块《博览》开课指导意见(研讨版)

2023-05-19

一、课程性质及学分

依据2022版人才培养方案,《博览》为我校创新实践课,开设学期为1-8学期,除商学院本科专业为必修课外(0.5学分,成绩计入第8学期;工商管理精英班(创业就业方向)为1.5个学分,成绩计入第四、五、六学期),其余学院本科专业均为选修课(1学分,成绩计入第8学期)。专升本班、专科班不开设。

二、课程教学目标

《博览》通过参加行业前沿展览会,参观科技企业孵化器、众创空间等创新创业基地,旨在使学生了解创新创业团队的发展过程,引导学生聚焦前沿产业,拓展学生的视野,激发学生的创新创业意识,提高学生的创新创业能力,培养学生具备未来企业家的战略思维。

三、实行课程负责人制

各学院需确定课程负责人,明确开设学期、考察机构及主题内容及带队指导教师,提交开课计划(包括开课周次、考察机构及主题内容、带队指导教师、专业班级、考核方式等)。

四、学习任务与要求

1.准备阶段

教师将相关资源上传学习通,明确自学要求,学生利用课余时间认真阅读思考,做好参观前准备。

2.实施阶段

按照课前分组,布置学习任务,有序进行参观考察。参观考察期间,学生按照教师的要求对参展单位或考察机构进行重点调查,深入了解创新创业团队的发展过程、取得的成果以及行业内发展趋势及行业的前沿资讯。

3.总结阶段

学生对参观考察情况进行思考、总结观点、提升认识,提交考察报告。

五、组织与管理

1.课程负责人

负责课程教学大纲的编制;

确定考察机构、带队指导教师,编排课表;

建立学习通课堂,发布相关资料并组织学生自学;

制作、发放、回收考察评分表。

收集课程材料归档留存;

期末统计、核查学生成绩并上传。

2.带队指导教师

(1)做好参观考察相关事宜的协调、组织工作;

(2)引导学生对参观考察中发现的问题进行深度探讨;

(3)及时指导学生就参观考察经历进行总结、回顾,提升学生的分析能力与判断能力,批阅学生参观考察报告;

(4)按考核方式确定学生成绩,并上传至系统。

六、考核方式

课程成绩=考察准备(10%)+考察活动表现(30%)+ 考察报告(60%)