创新教育板块《专家讲坛》《企业家讲坛》课程开课指导意见

2023-05-19

依据2022版人才培养方案,创新教育板块设置了《专家名人讲坛》《创业讲坛》和《企业家讲坛》等三门创新创业课程,开设学期为1-8学期,其中,《专家名人讲坛》为1个学分的理论必修课程,《创业讲坛》和《企业家讲坛》各为1个学分选修课且不区分理论课或实践课(1学分,成绩计入第8学期)。专升本班和专科班不开设。三大讲坛课程实质上都是以创新创业为主题,只是在开讲人身份上有区分。建议将三大讲坛合并为《专家讲坛》和《企业家讲坛》两门,且《专家讲坛》主题侧重创新,《企业家讲坛》主题侧重创业,开设学期设定为1-7学期,《专家讲坛》本科专业仍为必修课(1学分),《企业家讲坛》本科为选修课(1学分)、商学院工商管理精英班为必修课(2学分)。

一、课程性质及学分

《专家讲坛》为本科创新创业必修课,1个学分。课程分为4-8讲,16学时,开设学期为1-7学期。

《企业家讲坛》为本科创新创业选修课,1个学分。课程分为4-8讲,16学时,开设学期为2-7学期。

商学院工商管理精英班为必修课,32学时,2个学分。

二、课程教学目标

《专家讲坛》通过邀请知名专家学者来校讲座或视频连线,使学生了解科技发展前沿信息、创新典型人物、案例等,开拓学生视野,增强学生创新意识,激发学生创新动力,提高学生创新素质。

《企业家讲坛》通过邀请各行各业成功企业家(尤其是成功校友)开讲,进一步加深学生对创新创业的认识理解,通过鲜活的创业案例,了解创业的艰辛和勇于探索的创业精神,激发学生创业的热情,提升创业能力。

三、实行课程负责人制

开课学院指定课程负责人,明确开设学期、讲坛主题内容、开讲嘉宾及指导教师,提交开讲计划(包括开讲周次、讲坛主题、开讲嘉宾、专业班级、考核方式等)。

四、任务与要求

1.准备阶段

指导教师发布开讲信息,组织学生提前做好听讲准备,了解与讲座主题相关的背景知识,协助主讲嘉宾上传必要学习资料。

2.实施阶段

指导教师组织开讲、发放讲坛资料和互动提问题目,组织延展性探讨和互动,解答学生疑问。

3.总结阶段

指导教师组织学生做好总结回顾,提交心得体会并批阅。

五、组织与管理

1.课程负责人

负责课程大纲的编制;

确定主讲嘉宾和主题,编排课表;

建立学习通课堂,发布资料;

收集讲坛材料归档留存。

2.指导教师

(1)负责讲坛的组织和纪律维护;

(2)引导学生就讲坛主题进行思考,组织学生对主题观点进行互动探讨;

(3)及时批阅学生心得体会;

六、考核方式

课程总评成绩 = 讲坛考勤(10%)+讲坛表现(30%)+心得体会(60%)