创新创业学院

College of Innovation and Entrepreneurship

创新创业学院理论部教学案例库建设实施方案

2023-05-19

   

  为全面贯彻落实全国教育大会精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件要求,进一步推进我校本科生创新创业教育改革,加强高水平教学案例库的建设,提高案例教学质量,特制定本方案。

一、建设目标

案例教学是以学生为中心、以案例为媒介、以问题为起点、以讨论为手段,通过师生、生生间的共同参与、分享与对话,面向实践不断建构与生成知识、观点和方法,从而提高学生理论学习效果和实际问题理解、分析与应对能力的一种从理念到方法的教学系统。加强案例教学,是强化学生实践能力培养,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动本科生人才培养模式改革、课堂教学改革、一流课程建设的重要手段。

案例库建设坚持以立德树人为主线,将案例教学融入理论教学中,将课堂教学与社会行业发展相结合,夯实建设基础。通过教学案例库建设,促进教学建设,完善课程体系,推动学生自主学习,形成良好的教学相长氛围,更好地培育学生创新创业素质,为一流课程建设、教研项目申报等奠定基础。

二、建设原则

(一)资源共建共享。创新创业学院作为我校创新创业教育的主要承担力量,和专业学院、通适素质教育学院应形成合力,共同为“三维”人才培养助力。同时,加强校地合作,挖掘优质案例,根据对教学案例开发和案例教学的需要,实现共建与共享。

(二)案例开发、案例教学、案例改进与教学成果建设相贯通。将案例库建设与教学大赛、教研项目等相结合,课程建设贯通案例开发、教学改革贯通案例教学、教学效果评价贯通案例改进,案例库整体建设贯通教学改革成果建设。

(三)借鉴共享与校本原创相结合。案例可以是网上和生活中已有的案例,也可以是校友案例,可以是教师根据教学研制的案例。

    三、建设要求

案例库建设以课程为基本建设单元,目前启动“成功素质培育”“创新素质培育”“创业基础”三门课程的案例库建设。每个课程案例库应涵盖课程各教学单元,课程教学案例

不少于10 个。

建立高水准案例库要注重推进案例教学标准建设,充分调动教师编、用、研案例的积极性,提高教学案例编写质量,提高案例教学水平,确保案例教学全面推行,促进学生理论知识与实践相结合,推动本科生创新创业教育的高质量发展。

四、建设思路

案例库建设按照一年建库打基础,二至三年案例开发与案例教学持续推进,四年建设见成效,年案例教学改革持续改进结硕果的进程整体推进

第一年(2023年),三门课程案例库初建,各教学单元有至少一个案例(视频、非视频资源均可)。

第二至三年(2024-2025年),增加案例,通过教学选择合适案例,每个教学单元不少于三个案例(视频、非视频资源均可)。

第四年(2026年),甄选优质案例,将案例教学与教研项目申报相融合,推进案例的开发和改进,确保每个教学单元都有优质案例,每门课程案例不少于10个。

第五年(2027年),案例库建设基本完善,定期进行改进,并通过案例库建设,实现教师教学竞赛和教研项目的突破。