校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-16 阅读:

团委网11月14日消息(记者 黄瑞 王瑞雯 见习记者 毛秋蕾 刘齐齐 张煜唯 报道)为了响应习主席在二十大提出的“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道 不断塑造发展新动能新优势”,加快推进武昌理工学院创新创业服务工作,为武汉市培养创新创业人才提供助力,武昌理工学院于11月14日下午在创新创业学院举办一期以“团队高绩效沟通”和“如何写好商业计划书”为主题的创新创业训练营活动。参与本次训练营活动的有武昌理工学院创新创业学院副院长万旸璐,明桥众创空间总经理范晶,顺佳众创空间创业导师、湖北省人力资源经理协会理事、武汉问天管理咨询有限公司总经理刑焱,武汉慧谷空间科技咨询服务有限公司总经理韩珂煦。

活动伊始,万旸璐副院长介绍了武昌理工学院创新创业赛事的相关情况,并鼓励大学生要有创业意识,积极关注创新创业事业的发展,最后希望对创新创业感兴趣的同学能够在此次培训会中有所收获。紧接着,由武汉问天管理咨询有限公司总经理刑焱老师为同学们讲授第一个主题“团队高绩效沟通”。刑焱老师首先以小游戏导入主题,讲述高绩效团队的特征,即自主性、思考性、协作性、文化性。再由此引出团队建设的“四剑”,即高效沟通、目标达成、团队合作、制度建设。接着刑焱老师对这“四剑”进行详细的解说,他指出团队成员间应做到会传达、会倾听、会引导、会鼓励的高效沟通,以及角色定位清晰、相互信任,善于化解矛盾的团队协作可以成就一个出色的团队。最后刑焱老师讲解了关于目标达成的五大举措和完善制度建设的重要性。

第二个主题由武汉慧谷空间科技咨询服务有限公司总经理韩珂煦为同学讲授《如何写商业计划书》,首先韩总经理为现场同学讲述了写好商业计划书的重要性,其次讲解了准备商业计划书的时间、撰写商业计划书的页数、格式以及写商业计划书如何在数据上锦上添花的技巧、做好市场和行业分析的方法、做好团队介绍的注意事项等方面的要点。韩总经理表示,商业计划书是核心创业团队的任务。活动接近尾声,韩总经理还针对资金筹备,大学生创业补贴,落户安居等多方面问题为现场同学和直播间留言问题进行一一解答,并鼓励广大学生积极创业,赢得了现场同学的热烈掌声。最后,记者采访到软件工程2002班的张屹同学,他说:”在这次创新创业训练营活动中,首先学到了在团队中如何进行有效的沟通,能够使我们的团队进行有效的交流,能够把我们的想法进行融合,实现项目的进一步推进。同时也学到了如何撰写一个合理的商业计划书,能够吸引投资者的眼光。”

此次“高创之星”创新创业训练营活动聚焦创新创业问题展开研讨,目的是通过培训给予大学生以扶持和指导,深入强化大学生创新创业意识,极大地唤起了大学生对创新创业的兴趣,鼓励大学生积极投身创新创业行动。通过落实各项大学生创业扶持政策帮助更多的大学生,不断塑造发展新动能新优势。

武昌理工学院创新创业学院举办2022“高创之星”创新创业训练营专场(图1)