注重教学质量监管,探讨创新创业教育模式

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-11 阅读:

——武昌理工学院与武汉工商学院开展创新创业交流

3月10日,在校长助理兼创新创业学院院长颜海带领下,武昌理工学院创新创业学院和教学质量管理处共七人赴武汉工商学院进行考察交流,交流主题为“创新创业教育和教学质量监管”。

交流会上,武汉工商学院副校长赵北平、我校校长助理颜海分别介绍了两所学校在创新创业教育方面的探索和成绩,赵校长提到了对创新创业人才的发掘和分类分级培养,颜校长谈到了创新创业教育“理实融合”“校地融合”“专创融合”的模式探索。

随后,武汉工商学院教学质量监测与评估中心主任郭一平、副主任万玲莉介绍了该校在教学质量保障体系建设方面的探索,指出教学质量评估监测应包括对职能部门在教学保障方面的状况,注重围绕教学投入,提升教学质量来制定方案。我校教学质量管理处处长崔清就如何落实、怎么建设等问题和两位主任开展交流。

最后,武汉工商学院赵校长提出“建设创业管理本科专业”的设想,确定“三性融合”的专业教育理念、构建“课创一体”的专业课程体系、搭建“三式实战”“三级递进”的实践路径与平台、建设“理论与实践”并重的多元师资队伍、创建“小鹰书院”学生管理机制、形成以学生为中心的人才培养模式。两校就创新创业人才的培养思路和举措进行了研讨,思考如何发现学生需求,如何在课程建设方面注重学生创新创业意识的养成,如何对有创业意向的学生进行分类培养,如何让学生学有所获、学有所成,在创新创业维度上为更多有创业梦想的学生提供机会和平台。

参会者纷纷表示受益匪浅,本次交流拓宽了工作思路,促进了工作互鉴,颜校长也向武汉工商学院赵校长提出邀请,请武汉工商学院领导、同行来我校考察交流,共同为培养创新创业人才助力。

注重教学质量监管,探讨创新创业教育模式(图1)

注重教学质量监管,探讨创新创业教育模式(图2)

注重教学质量监管,探讨创新创业教育模式(图3)

注重教学质量监管,探讨创新创业教育模式(图4)