“创新驱动 智领未来”“武创荟”·江夏区人工智能场景专场活动在武昌理工学院成功举办

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-31 阅读:

为了更好地推动区内科技成果的转化及场景应用,促进技术与产业的深度融合,加快现代化产业体系的建设,提高区域经济的核心竞争力和可持续发展能力,5月30日,由武汉市科技创新局、武汉市江夏区人民政府的指导,武汉市江夏区科学技术和经济信息化局、武昌理工学院主办,大湾区科技创新武汉中心、武昌理工学院创新创业学院承办的“武创荟”·江夏区人工智能场景专场活动在武昌理工学院图书馆二楼举办,业内专家、企业代表齐聚一堂,就人工智能技术的热点、难点问题进行深入交流和探讨。同时,采用项目路演等方式,推动产业合作。

江夏区科学技术和经济信息化局副局长胡方云,武昌理工学院副校长兼创新创业学院长杨灼芳,大湾区科技创新武汉中心高级副总裁汤磷,武昌理工学院人工智能学院院长席自强、科研处处长杜洪艳、人工智能学院科研副院长安庆、创新创业学院副院长万旸璐、肖峰,华为技术有限公司江夏区域负责人李赫,海汇投资黄洪涛,腾讯云智能高级架构师宋勇明等领导和业内专家出席了本次活动。区内新型研发机构,高校院所、科技企业、产业园区,孵化载体,服务机构的代表们参与本次活动。

杨灼芳副校长首先致辞,对此次活动的成功举办表示祝贺,并向在场嘉宾介绍了武昌理工学院的基本情况。学校高度重视产教融合,先后与科大讯飞、腾讯云等知名企业开展深度合作,共建人工智能学院、腾讯云素质学院,成立了科大讯飞精英班、腾讯云特色班,在教育教学、科学研究、学科建设、专业认证、创新创业等方面进行深度合作,取得了显著成果,培养了一批高素质的人工智能人才。

“人工智能正以前所未有的速度影响和渗透我们的生产、生活,成为推动经济社会高质量发展的强力引擎。”江夏区科学技术和经济信息化局副局长胡方云在致辞中表示,江夏高度重视人工智能产业的发展布局,目前正在构建“五个一”的工作体系。分别是出台一个方案,围绕未来三年在产业基础、创新主体、人才培育以及要素聚四个方面进行布局;适时出台一个政策,精准把握产业的需求和发展;构建一条产业链,采取供应链思维,引导产业进行发展;打造一个服务平台,依托大湾区科技创新武汉中心,打造“人工智能+”的产业大脑,建立共享的公共服务平台;推动建设一座创业小镇,以汤逊湖为核心区打造梦想小镇。

值得一提的是,现场还发布了5个人工智能场景清单。分别是武汉惠华三农种业有限公司智能化作物育种管理、博世华域转向系统(武汉)有限公司自动化故障记录和报警推送系统、武汉飞游实业有限公司智慧园区3.0管理平台、武汉佩璐无人机科技有限公司基于北斗定位的无人机智能检测路径规划系统、科大讯飞股份有限公司基于元宇宙概念的校园荣耀展示平台。

航天智控(武汉)信息技术有限公司的智能运维大数据云平台、湖北扬飞科技有限公司的智慧园区解决方案、希诺智能医学有限公司的病理切片多病种人工智能辅助诊断系统、武昌理工学院的打造大模型时代智能应用4项技术成果参加现场路演及答辩。武昌理工学院人工智能学院科研副院长安庆、华为技术有限公司江夏区域负责人李赫、海汇投资黄洪涛共同担任本次路演专家组。

“生文、生图、生视频、生3D……”通过丰富详实的案例,腾讯云智能高级产品架构师宋勇明为现场嘉宾带来了题为《打造大模型时代智能应用》的主题演讲。他指出,以大模型技术为核心,人工智能正成为数字化发展的关键动力。

近年来,随着算法的不断优化、计算能力的提升以及数据资源的丰富,人工智能技术取得了显著的进步,并展现出广泛的应用前景。武昌理工学院人工智能学院科研副院长安庆从人工智能当前发展热点、国内外人工智能产业推进情况、人工智能发展面临问题与挑战三个角度分析了人工智能技术热点与发展趋势。

活动结束后,与会嘉宾还前往武昌理工学院人工智能学院,参观了工业机器人实验室、服务机器人实验室、VR实验室。